на книгу
Станислава Шамаева
''Одной ногой в США''


Рецензия

У меня есть публикации в русских толстых литературных журналах и электронных литературных медиа, в частности, в журналах «Новый мир», «Сибирские огни», «Бельские просторы», «Литературная газета», «Нижний Новгород», Textura, «Аврора», «Кольцо А», «Дегуста», Fizroy и на сайте литературного проекта «Полутона». Некоторые мои рассказы входили в лонг-листы и шорт-листы некрупных российских литпремий.

В 2019 и 2020 году мой авторский литературный телеграм-канал the TXT был в числе финалистов крупной книжноблогерской премии "_Литблог" (её организаторы - известные писатели, кураторы школы Creative Writing School и студенты этой школы).



копирайтер, сценарист, универсальный автор. Также пишу художественную литературу, литературную критику и публицистику.




Филипп Хорват,
В чём проявляется реальное величие крупной мировой цивилизации?



Не в территориально-административных размерах государства, не в силе экономики, влияющей на страны всех континентов и даже не в универсальности языка, на котором мало-мальски говорят люди во всем мире.

Истинное величие проявляется в том, что транслируемый вовне образ цивилизации становится своего рода эталонным, желанным для миллионов людей. Именно такой образ, образ страны, в которой пройти путь от маленького, никому неизвестного человека до крупного бизнесмена (или политика, врача, артиста, писателя — не суть важно) может каждый, позволяет Америке считаться одной из величайших цивилизаций.

При этом пресловутая "американская мечта", которая белоснежно улыбается всем и каждому, даже иностранцу, это не миф — это вполне рабочая, действенная модель для всех предприимчивых, думающих людей. Жизнеспособность модели доказывают кейсы тысяч людей, перебирающихся в США из разных уголков мира и добивающихся здесь успеха.

Путь Станислава Шамаева, простого русского парня, сумевшего по максимуму воспользоваться в Америке тем шансом, который выпал ему в лотерею, показывает: нет таких жизненных преград, которые могли бы встать на пути у энергичного человека. Его книга об этом наглядно свидетельствует.






Почему текст рукописи отлично мотивирует уже сейчас?


Казалось бы, начинается книга стандартно, с описания российских реалий из 90-х. Подавляя лёгкий зевок, читатель ждёт детально прописываемых сцен, в котором треш бандитских разборок переплетается с тоской ежедневного, бытового выживания простых людей. Так ведь у нас пишут книги об этом времени многие авторы?

Станислав Шамаев довольно быстро ломает стереотипы, что, в общем-то, закономерно — это ведь не книга о 90-х в строгом смысле. Точечная обрисова лихого допутинского десятилетия нужна автору лишь для того, чтобы показать: его путь в той России начинался так же, как и путь многих добившихся позже успеха людей. Крохотный "ларёчный" бизнес мамы, простая районная школа, тусовка во дворе с друзьями-рэперами, первая любовь, сказочный выпускной… Это не просто жизнь Станислава, это жизнь, хорошо знакомая всем нам, представителям поколения нынешних 30-летних, это те золотые времена детства и юности, по которым мы нет-нет да и вздыхаем ностальгически.

Общие для нас всех 90-х, замечательно, к слову, показанные в сериале "Мир, дружба, жвачка", никак не повлияли на тот путь, который каждый выбрал позже, уже в более или менее сознательном возрасте. Станислав Шамаев как-то довольно рано определился с этим путём, поехав после первого курса иняза на стажировку в США по студенческой программе Work and Travel.







С этого момента в книге начинается повествование в стиле упомянутого пути навстречу большой американской мечте. Работа в сетевых забегаловках, хаускипинг в отелях, рабочие конфликты и дружба с самыми разными людьми — это то, что сформировало Станислава уже как гражданина новой для него страны. Главы, посвящённые врастанию автора в жизнь Америки, читать интересно даже с точки зрения социально-коммуникационной "этнографии": США ведь огромный плавильный котёл, в котором своё скромное (а иногда и вовсе нескромное) место находит каждый.

Интересна в этом смысле и повествовательная линия первого супружества Станислава. Поскольку влюбляется и женится он на простой американке Дедре, которая в своём образе воплощает, если так можно выразиться, всю соль земли штатовской. И, кажется, нет ничего удивительного в том, что этот брак оказался в результате неудачным. Ведь Станислав приехал в США для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами страны возможностей, а у коренной американки такой цели нет — она с рождения просто живёт на своей земле и даже не особо задумывается о том, чтобы, постепенно разбегаясь, готовиться к взлёту.

Свой разбег Станислав начинает со студенческой скамьи, остановив выбор на сфере юриспруденции. Учёба в американском университете предоставляет ещё одну хорошую возможность изучить страну с точки зрения образования, и автор, как настоящий писатель, этой возможности не упускает. Для того, чтобы понять, как система образования работает, нужно хорошо учиться и показывать себя способным, перспективным студентом, и это как раз путь Станислава. Пользу учёбы демонстрирует, на первый взгляд будто проходная сцена едва не проваленного семинара профессора Нейтенсона. В реальности этот эпизод показывает: учить материалы нужно не только потому, что этого требует система, — любая теория позволяет лучше подсветить практику, извлечь какой-либо урок. Станислав это прекрасно понимает, и не зря он в результате оказывается в десятке лучших студентов юридической академии Saint Thomas.


Полученные в академии знания Станиславу Шамаеву помогает закрепить практическая стажировка у федерального судьи Селтцера. Которая, в свою очередь, позволяет ещё больше понять специфику всей юридической системы США в целом. Постепенное погружение в юриспруденцию даёт, наконец, возможность и определиться с конкретной специализацией: в качестве адвоката Станислав хочет заниматься сопровождением коммерческих сделок.

Внутренняя зрелость совпадает и со значимыми событиями во внешней жизни: успешное окончание университета как бы символически перекликается с заключением нового брака — Станислав влюбляется и просто боготворит Кристину. Но главное — именно в этот период оформляется внутренне его основное желание, то, ради чего он, кажется, и ехал в Америку: открыть собственную юридическую контору.
О плюсах и минусах рукописи



Разумеется, со временем и это желание Станислава воплощается в жизнь. Вторая часть книги посвящена уже полностью открытию и становлению Shamaev Business Law. Основное направление деятельности у бизнеса заключается в помощи русскоязычным предпринимателям, а именно — в получении рабочих и эмигрантских виз.

Много места в книге уделяется разбору конкретных клиентских кейсов, которые, к слову, удачно подсвечиваются и добротно сделанными роликами, размещаемыми на ютуб-канале Shamaev Business Law. Впрочем, открытие и развитие собственного ютуб-проекта — это отдельная история, связанная уже непосредственно с маркетингом и внутренними процессами развития бизнеса. Об этих процессах Станислав тоже пишет довольно подробно. Способ подачи информации при этом — деловой, информационный — выгодно выделяет книгу из числа подобных: не всякий ведь бизнесмен готов делиться предпринимательскими секретами, идеями со сторонними людьми.

В то же время фирменная контентная мозаичность, которую автор сознательно выбрал для своего повествования, русскому читателю может показаться непривычной. Структурно сейчас книга состоит из ряда небольших главок, которые впроброс, без особого углубления в детали, ведут общую линейную историю успеха конкретного человека в чужой для него стране. Цветистая мозаичность проявляется и в том, что главки, в которых автор рассказывает о личной жизни, путешествиях, перемежаются с главками, посвящёнными сугубо работе. Это создаёт видимость лёгкого композиционного хаоса, хотя чисто с логической точки зрения всё складно: Станислав просто рассказывает о своей жизни, о том, как всё происходило, без добавления фантастических или фантасмагорических деталей.







И тем не менее в, качестве редакторской рекомендации, я бы предложил всё же как-то немного пересобрать книгу композиционно. Сами главки можно расширить, объединив по каким-то общим чертам, или скрепив воедино под выделенную большую мысль/идею.

Есть проблема и с некоторыми отдельными главами/эпизодами, которые не очень укладываются в книгу по смыслу. К примеру, взять упоминание об интересе к геологии в рамках учёбы в FAU — зачем нужно это упоминание? Или же полностью зависшая в воздухе "шахматная глава" (31 глава первой части, где Станислав играет в шахматы с Марком). На самом-то деле, если опять же пересобирать как-то книгу структурно, то же увлечение геологией можно было бы подвязать к теме геоглифов в Лиме в очередном путешествии Станислава — нужно просто подумать как лучше и органичнее связать некоторые пока подвисающие в пустоте отрывки рукописи.

Недостатком сейчас видится и перескок во второй части книги с повествования от первого лица на третье — я не очень понимаю зачем это сделано, ради чего? Особой значимости в таком перескоке я не вижу.

Все эти не критичные для текста минусы тем не менее перекрывают одно большое и, на мой взгляд, любопытное преимущество. Оно заключается в том, что на данный момент книга получается всё ещё не закончена, и это отнюдь не недостаток. Станислав продолжает работать и развивать свой бизнес, и никто не знает до каких вершин он в результате доберётся — в этом главная интрига.







Это интрига своего рода сериальности, которую можно сделать фишкой как бы продолжающегося романа (продолжающегося в будущем, когда через 3-5 лет автор, возможно, захочет написать продолжение и рассказать, чего он добился за эти годы). Усилить этот эффект сериальности, кстати, можно и окончанием этой, получается, первой части большой книги — в последней главе рассказывается о криптовалютном кейсе клиента, крупного российского производителя дверного производства. В качестве клиффхангера, крючка под будущее продолжение можно было бы прописать об обрушении криптовалютного рынка, которое случилось как раз после того, как все активы компании были переведены в стейблкоины. Буквально в один-два абзаца прописать, нагнав шоковой трагедийности, и тем самым подогрев читателя интересом к продолжению.

В целом мне книга Станислава Шамаева понравилась — это такой своего рода гибрид очерково-этюдных заметок с производственным романом в антураже покорения иностранцем (русским) Америки. Именно эта гибридность при необходимой доработке всего текста, углубления его местами и придания общей связности, может отлично сыграть. Вижу, что запросто можно сделать очень крепкий бестселлер в смешанном стиле "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова и "Трилогии желания" Теодора Драйзера.

А если подключить определённым образом и побочный, но дополняющий книгу ютуб-проект (у меня родилась тут идея как это можно сделать, но это, конечно, потребует определённых затрат на съёмки, потому что если уж делать, то качественно и круто), то и сама книга может стать хорошим маркетинговым инструментом, подсвечивающим и Shamaev Business Law, и личный бренд успешного человека.
Made on
Tilda